繁花直播

发改委明确将“扶低抑高”等药价管理思路,并讨论带量采购问题

发稿时间:2013-12-04来源:中国健康界 【 字体:

11月21日-22日,发改委在杭州召开了“部分省市医药工作工作座谈会”,主要有北京、天津、河北、辽宁、浙江、河南、河北、广东、重庆、四川、陕西、青海等15个省市的发展改革委(物价局)、委内药品价格评审中心负责药品和医疗服务价格管理工作的处长及部分人员助手参加。

会议主要内容有三点:一是研讨进一步完善药品价格形成机制的有关思路;二是研讨麻醉和一类精神药品价格调整方案;三是研讨2014年医药价格重点工作。

总体来看,“扶低抑高”的药价管理思路明确,并讨论加大力度推行“带量采购”,以及若“带量采购”难以落实应允许二次议价等问题。

相关内容涉及:

1、低价药品目录

发改委再度对此前征求意见的低价药品进行了讨论(890种低价药品原定的最高零售价,改为在日使用费用范围内,企业可自主定价)。

2、基准价管理

药品价格管理模式将从“最高零售价”转向“基准价”的管控,基准价管理体系改革与之前的医保支付价格管理思路相承接,即通过对药品实施定额医保支付,超额患者自付的管理方式,让药企主动开展价格竞争,形成更为合理的药品价格。

3、降低高价药品价格

明确表态“降低部分高价药的最高零售价”,提出将按成本测算确定一批高价药,并降低部分高价药的最高零售价。

4、鼓励药品质量差异

提出将实现鼓励药品质量差异的政策,在降低高价药的价格、保护低价药品种,使药价在保证质量的前提下趋于合理。

5、“带量采购”和“二次议价”

研讨中也提出应改革药品招标方式,实现“带量采购”,如不能实现带量采购,应允许医院与企业自行谈判,即允许“二次议价”。据称发改委已会同卫计委、药监局和工信部等部门,收集基层采购量的数据,为“带量采购”做准备。

6、麻醉和一类精神药品价格改革

发改委此前就一类精麻药的调价政策下发了征求意见稿,当初的调整幅度是10-15%,目前还在收集反馈意见,实际降幅可能会低于当时设定的目标。

7、医疗服务价格

就医疗服务价格调整进行讨论,目前各地该项工作进展速度缓慢。