繁花直播

2014年全国卫生计生工作会议召开

发稿时间:2014-02-20来源:繁花直播医药 【 字体:

2月10日,国家卫计委组建以来的第一次全国卫生计生工作会议召开,通报2013年工作进展及2014年工作要点。

据中国网报道,会议以“两个重点”(深化医药卫生体制改革和调整完善生育政策),“三个推进”(推进公立医院综合改革取得新突破、推进医疗服务质量得到新提升、推进“单独两孩”政策稳妥实施),“一个加强”(加强公共卫生服务),“三个更加注重”(更加注重改革的系统性、整体性和协同性,更加注重体制机制创新,更加注重科学精准的治理能力建设),概括了2014年的卫生计生工作。

2014年卫生计生工作重点任务包括:

  1. 以公立医院改革为重点,全面深化医改;
  2. 稳妥扎实有序实施“单独两孩”政策,促进人口长期均衡发展;
  3. 提升医疗服务质量,深入开展服务百姓健康行动;
  4. 加强公共卫生工作,做好重大疾病防控;
  5. 加大行业监管和综合监督力度,树立良好形象;
  6. 完善中医药发展政策和机制,推动中医药事业发展;
  7. 依法加强监测评估和标准制定,为食品安全工作提供有效支撑。

其中,公立医院改革作为2014年医改八个方面的重点和首要任务,成为关注焦点。

会议提出将确保每省至少设一个公立医院综合改革试点城市,《21世纪经济报道》认为,这意味着公立医院改革试点将在全国铺开。

有消息称,今年公立医院改革的重中之重是县级公立医院改革。《广州日报》认为,公立医院改革,必须要坚持公益性的改革方向,若没有持续的财政投入保障,医药关系难以理顺,医生积极性受挫,县级医院留不住人才,将导致医改后续乏力。